Fermentasi merupakan proses pembiakan protein sel tunggal. Protein sel tunggal yang biasa di pakai adalah yang di produksi dengan media kultur cair missal : kefir, yoghurt, asam cuka. Sedang protein sel tunggal media subtract padat missal : oncom, tempe, tempe, kecap.
Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.
Tujuan awal fermentasi untuk meningkatkan nilai tercernak pakan, sehingga penyerapan nilai nutrisi pakan lebih optimal, yang pada akhirnya seharusnya produktivitas akan meningkat.
BAHAN DAN ALAT :
- dedak segar 3 kg,
- gula pasir 1 kg,
- EM-4 peternakan 1 liter,
- air secukupnya kira kira 3 liter,
- baskom/ember.
CARA PEMBUATAN :
- Aduk cairan EM-4,gula pasir dan air sampai gula bener2 larut.
- Dedak ditempatkan dalam baskom/ember dan aduk rata dengan cairan EM-4 tadi.
- Adonan pakan tadi kita fermentasikan selama 5 malam, tutup dengan kain.
- Setiap pagi buka sebentar kira kira 15 menit.
- Setelah 5 hari udah bisa diberikan kepada ayam.
KEUNTUNGAN :
- menambah nafsu makan ternak,
- kualitas pakan jd meningkat krn proteinnya tinggi,
- kotoran ayam kurang berbau,
- sebagai bahan pengganti pakan pabrik,
- menghemat biaya pembelian pakan ternak
- ayam menjadi lebih sehat
14 komentar:
hitungannya gmana mas, ???? klo menurut saya harga pakannya semakin tinggi...
@Gabriel: makasih sdh mampir :)
@Joe: analisa biaya maksudnya? Kebetulan sy belum sempat susun, mungkin kali berikutnya sy posting disini. Harga pakan yg dimaksud tinggi yg mana? Kalau yg dibeli di toko memang sedikit lebih mahal jika dibandingkan dgn yg dibuat sendiri. Kalau bisa buat sendiri dan lebih murah trus manfaatnya sangat baik, sy rasa gak ada salahnya dicoba. Mksh
hasil fermentasi di atas langsung diberikan ke ayam, apa harus di campur lagi dedak??? biasanya 1:6 ( 1 kg hasil fermentasi, 6 kg dedak)
mohon penjelasannya
@Azat: memang benar pakan diberikan dengan perbandingan 1 : 6 (dalam 1 kg pakan fermentasi + 6 kg dedak) diaduk sampai rata lalu di tambah air secukupnya maka sudah dapat diberikan sebagai pakan ayam.
Sebaiknya setiap seminggu sekali membuat pakan permentasi agar pakan selalu dalam keadaan segar dan harum.
Mohon maaf bila artikelnya kurang lengkap. Salam
Boleh minta nomor kontak and a?
@Glossyndo : email aja ke muliadin.forester@gmail.com. Trims
Dedak 3 kg em4 1liter gak mati ta ayame
gulone.sekilo ..biyuh..
BOROS .....1 LITER EM4 UNTUK 100 LITER AIR, DAN GULA 2 KG UNTUK 100 LITER AIR, DEDAK 1 TON....INI FORMULASI YG TEPAT
KULTUR ATAU PEMBIAKAN EM4+GULA+AIR CARA AEROB SELAMA 24 JAM...SETELAH ITU DI APLIKASIKAN PADA 1 TON DEDAK(EM4 + 2 KG GULA + AIR 100 LITER)
DEDAK AWET S/D 3 BULAN ATAU BISA 6 BULAN ( FERMENTASINYA 15 HARI SUDAH JADI )
mas uns kayaknya lebih akurat. masak dedak 3 kg dicampur 1 kg gula dan 1 lt em4. koyok opo dadine...boros pisan lek
Tolong mas Uns sekalian dengan cara buatnya trima kasih
kalo pakan ayam pakai dedak permentasi dengan cara seperti ini,bisa bangkrut peternaknya..
Gula 1 kg brp?, EM4 1 liter brp?
Posting Komentar